Международная организация труда в недавнем
исследовании отмечает, что кризис в экономике и на рынке труда, порождённый пандемией коронавируса, может привести к росту безработицы в мире от 5,3 млн («мягкий» вариант) до 24,7 млн («жёсткий» вариант). Сокращение занятости означает и существенные потери доходов работников. По прогнозам МОТ, «…существенно вырастут и масштабы частичной безработицы: экономические последствия вирусной пандемии выразятся помимо прочего в сокращении продолжительности рабочего времени и оплаты труда».
Работники, занятые до кризиса в сферах гостиничного дела, общественного питания, такси, мелких услуг, оказываемых лично, теперь вынуждены искать новую работу — и за эту нуждаемость их так легко в разгар кризиса перевести в компании, оказавшиеся на коне: сферы доставки, складской организации, онлайн-торговли. Поскольку работники хотят сохранить возможность ежемесячно получать заработок, то, разумеется, официант ресторана, сотрудник отеля, бариста, охранник может сделать выбор в пользу работника службы доставки, сотрудника на складе или работы в сопутствующих отраслях. Для того, чтобы ускорить подобный переход, между рестораном, отелем, баром и сервисом доставки заключается договор о совместном использовании сотрудников.
Разумеется, бизнес разделяет взгляд об эффективности модели работников совместного потребления. Современные корпорации имеют широкий спектр различной деятельности, так что сотрудников, как ограниченный ресурс, можно эффективно перебрасывать с одного направления на другое. В условиях сильных взаимосвязей между компаниями одного сектора обмен сотрудников от одной компании к другой может способствовать сокращению издержек и приводить либо к уменьшению потерь для всех, либо к общему росту и доходу. Нет причин, чтобы появляющаяся модель работников совместного потребления исчезла после окончания пандемии.
Однако подобная оптимизация, помогая собственникам бизнеса в достижении прибыли и доли на рынке, вредит работникам, поскольку предметом совместного использования становится человек. Совместное потребление работников — это не создание условий для появления новых рабочих мест, это не защита работников в период кризиса, это не ситуация свободного выбора человека. Работодатель ради сокращения своих издержек фактически будет иметь возможность продавать своих сотрудников другой компании и иметь с этого доход, то время как сотрудник столкнется с потерей собственной квалификации, с повышенной интенсивностью труда, с потерей в заработной плате и с ограниченными возможностями защиты своих трудовых прав, поскольку такая модель сегодня поощряется государством, как в Китае или США.
Будучи разделенным между двумя и более компаниями помимо собственной воли и без возможности защиты коллективных и индивидуальных трудовых прав, работник не просто шерится — он эксплуатируется, даже если эта эксплуатация преподносится как мера борьбы с безработицей и как ответ общества на кризис.
По
данным GOBankingRates 45% американских домохозяйств не имеет никаких сбережений. РБК
сообщает, что более 60% россиян не имеют никаких сбережений, а большинство тех, кто все-таки имеет накопления, истратят их в случае потери работы максимум за полгода. По оценкам Международной организации труда потери доходов работников по всему миру к концу 2020 года составят от 860 миллиардов до 3,4 триллиона долларов США. Таким образом, с учетом данных о прогнозируемой безработице, миллионы людей будут вынуждены искать любую работу ради возможностей прокормить себя и свою семью.
В то время как миллионы людей будут искать новую работу, многим людей будет предложена форма сохранения рабочего места и заработка — работа на две или даже больше компаний, причем возможность отказаться будет не у многих: возникнет слишком высокая конкуренция. Экономика шеринга в своей новой форме становится вовсе не спасительным местом, где есть хотя бы минимальная зарплата. Она становится ловушкой, в которую могут попасть миллионы людей по всему миру.