Модель использовалась для исследования связи между ослаблением профсоюзов и определённого рода производственными факторами, которые определяют, изменит ли данный рынок труда свою систему заработных плат. Моделирование начинали с рынка труда, полностью охваченного профсоюзами. Затем на рынок входили компании, не затронутые профсоюзами. Оба вида компаний конкурируют на товарном рынке с точки зрения относительных цен, качества и количества продукции (избыточного или неполного спроса), которые определяют средний разброс производительности и заработной платы. На модели исследовалось два сценария: 1) успешный вход не охваченных профсоюзами фирм на рынок, где правят профсоюзы; 2) условия, при которых фирмы с профсоюзами преодолевают вызов этих новых конкурентов, сохраняя своё доминирование на рынке.
Разница между этими сценариями в наибольшей степени зависит от стратегии найма и увольнения работников в новых компаниях без профсоюзов. В первом случае компании, не охваченные профсоюзами, учитывают как заработную плату работников, так и их квалификацию при приёме на работу и увольнении, что позволяет им получить преимущество перед компаниями с профсоюзами. Во втором сценарии компании без профсоюзов только оценивают заработную плату при найме и увольнении, но не корректируют её под квалификацию, не доминируя над компаниями с профсоюзами, будучи «компактными и эффективными».
Как показывает модель, разброс между компаниями их средних зарплат гораздо слабее в сценарии, где большинство фирм остаются под профсоюзами. Это также верно и для распределения темпов роста заработной платы. Когда преобладают профсоюзные фирмы, возникает гораздо более эгалитарная модель динамики заработной платы. Успешное вхождения фирм без профсоюзов приводит к гораздо более искажённому распределению доходов и большему коэффициенту Джини в экономике в целом.
Успешное вхождение компаний без профсоюзов снижает общую медиану роста производительности труда на 0,2 процентных пункта. Значительное замедление вызвано ослаблением профсоюзов из-за того, что входящие неохваченные профсоюзами компании имеют более низкую производительность, чем компании с профсоюзами. Для компаний под профсоюзами с наименьшей производительностью преимущество в производительности над входящими компаниями не компенсирует премию за профсоюзную заработную плату.
Связанное с компаниями без профсоюзов сокращение сроков работы в одной компании и квалификации работников приводит к снижению качества продукции. В первом сценарии компании без профсоюзов преобладают независимо от качества продукции, поскольку более дешёвая и менее квалифицированная рабочая сила компенсируют низкое качество. Снижение качества наряду с замедлением производительности влечёт за собой дефляционную тенденцию в долгосрочном индексе потребительских цен.
В первом случае также существенно выше монополизация, если небольшое число компаний захватывают высокую долю рынка. Это согласуется с более неоднородной динамикой роста продаж при успешном вхождении компаний без профсоюзов, когда узкое число компаний получает существенную прибыль, а большее число сталкивается с убытками.
Темпы роста производительности фирм без профсоюзов ниже, когда они начинают доминировать на рынке, чем темпы роста производительности фирм с профсоюзами в случае отсутствия удачного вхождения первых. Сценарии не являются симметричными. В то время как небольшая ниша для фирм, охваченных профсоюзами, может выжить в случае успешного вторжения фирм без профсоюзов, во втором сценарии захватчики без профсоюзов в конечном счёте вымрут все. Разброс производительности резко увеличивается в переходный период независимо от долгосрочных исходов, и в случае успешного вхождения компаний без профсоюзов останавливается на уровне более высоком, чем в период до их вхождения.
Долгосрочный рост ВВП на 17,6% выше в случае отсутствия удачного вторжения фирм без профсоюзов, что указывает на значимость профсоюзов для потенциального объёма выпуска продукции. Этот разрыв в основном объясняется ростом производительности труда на 13,8% в случае преобладания профсоюзных фирм. При сохранении профсоюзов наблюдается более равномерное распределение заработной платы, меньшая дискреционная часть у заработных плат (премии) и более низкая монополизация промышленности.