Во второй части исследования авторы решили детализировать желание «сильной руки» и уточнили вопросы о политических предпочтениях. Поскольку эта часть исследования проводилась только на австралийской выборке (263 женщины и 252 мужчины), респондентов спрашивали, согласны ли они с утверждениями: «Австралия нуждается в сильном лидере, который готов бросить вызов демократическим ценностям и практикам», «Австралия нуждается в сильном лидере, который готов нарушать правила», «Австралия нуждается в сильном лидере, который хочет изменить статус-кво», «Австралия нуждается в сильном лидере, который будет держать под жёстким контролем решения и деятельность страны». Кроме того, в опросник добавили шкалу левого-правого крыла и либеральной-консервативной ориентации.
Помимо подтверждения результатов предыдущей части исследования о связи неравенства, аномии и желания «сильной руки» вторая часть продемонстрировала, что под «сильным лидером» понимается именно политик, готовый выступать против демократических институтов и ценностей. Причём как в случае со связкой неравенство-«сильная рука», так и со связкой аномия-«сильная рука».
Заключительная третья часть исследования представляла собой экспериментальное моделирование ситуации в двух группах — австралийских студентов и американских пользователей интернет-платформ. Участники эксперимента случайным образом перемещались между разными доходными группами воображаемой страны, в каждой группе им предлагался определённый доход, который нужно было расписать под желаемые расходы. На каждом таком этапе они оценивали уровень неравенства в этом воображаемом обществе и ощущаемый ими уровень аномии по тем же шкалам, что и в предыдущих частях исследования.
Результаты этой части исследования показали, что прямой эффект влияния неравенства на авторитарные политические предпочтения значительно ниже, чем эффект, обусловленный ощущением аномии. Чем сильнее ощущение аномии, тем лучше экономическое неравенство конвертируется в политическое предпочтение «сильной руки». То есть промежуточным механизмом превращения экономического неравенства в популярность консервативных и авторитарных политических предпочтений в обществе является, скорее всего, именно аномия.