Первая часть оставляет однозначное впечатление — конференция о неравенстве организована для того, чтобы показать, что никакой проблемы неравенства нет. Ничего о том, в каком состоянии находятся исследования неравенства в мире, о том, что они переживают заметный подъём в связи с обнаружением колоссального роста неравенства в развитых странах за последние 40 лет, о том, что неравенство становится одним из ведущих вопросов общественно-политической повестки — ничего из этого в вводной части услышать было нельзя.
Хедлайнерами первого дня были медийный экономист Андрей Мовчан, а также доцент ВШЭ и по совместительству финансовый консультант Елена Чиркова. Провокативный заголовок первой секции «Неравенство — проблема или преимущество?» оправдал себя.
Мовчан сразу задал тон разговора, отметив, что неравенство само по себе не является проблемой, и разговоры о справедливости нужно оставить безответственным политикам, а экономисты не могут использовать такие спекулятивные материи. Он сыпал выдающимися цитатами, на которых конференцию можно было бы и закрыть:
— Известно, что люди, которые живут рядом с богатыми, чувствуют себя лучше, потому что видят, что можно нормально жить;
— В учебниках истории можно прочитать про движение женщин, которые боролись за свои права. Но сами женщины со своими движениями ничего не добились. Они бы никуда не двигались, если бы не было большого запроса на включение их в эффективное производство;
— Мы создаём систему здравоохранения, а нижние слои всё равно болеют и умирают, не используют её, их ценности им не дают пользоваться этими благами.
Чтобы не игнорировать тот факт, что учёные, в том числе экономисты, во многих странах активно занимаются неравенством, Мовчан начал с записанного предварительно интервью с главным экономистом ЕБРР Сергеем Гуриевым, который не смог присутствовать в Москве. Гуриев попытался объяснить, зачем экономистам учитывать неравенство: оно провоцирует социальную нестабильность, что подрывает устойчивый экономический рост.