Чтобы узнать, насколько статистическая корреляция соответствует реальной причинно-следственной связи, отдельно рассматриваются различные заболевания и группы населения. Так, наибольшее влияние неравенство оказывает на смертность мужчин в возрасте 45−54 лет и смертность женщин в возрасте 35−44 лет. В этом случае неравенство объясняет более 30% изменения показателя смертности, тогда как в других случаях от 8% (для женщин в возрасте 25−34 лет) до 25% (для мужчин в возрасте 55−64 лет).
Изменение неравенства доходов хорошо объясняет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. За время переходного периода 90-х рассматриваемые страны стали сильно различаться по этому показателю: Польша, Словакия, Словения, Чехия, Венгрия и Хорватия приближались к средним показателям стран ЕС, тогда как Россия и Латвия почти удвоили уровень смертности в связи с этими болезнями. Связь с неравенством здесь сильнее всего выражалась среди мужчин. Сама автор предлагает такие соображения для объяснения этого эффекта:
«Многие российские мужчины не смогли выдержать правила конкурентной игры в зарождающейся рыночной среде, зачастую имеющей криминальный характер, неразвитую рыночную инфраструктуру, слабое государственное регулирование трудовых процессов, девальвацию образовательного потенциала. Свою лепту вносят средства массовой информации, различными методами пропагандирующие „высокий уровень жизни“, „нормальную семью“, в которой муж кормилец, а жена домохозяйка. Неумение или невозможность справиться со своей новой ролью „единственного кормильца“ в семье вызывает у мужчин постоянное беспокойство, депрессию, нарушение сна, когда вместо отдыха человек мучительно думает, как обеспечить „достойный“ уровень жизни своей семье. Эти на первый взгляд не очень опасные расстройства чреваты куда более серьезными последствиями: болезнями сердца, инфарктом, инсультом. Именно 40-летние мужчины пострадали в наибольшей степени. Они не успели „набрать очки“ в советской социальной иерархии и уже не могут вписаться в современные конкурентные отношения на рынке труда».