Публичные компании обязаны указывать общие доходы топ-менеджеров в годовой отчётности в колонке «Total Compensation». В эту величину входят не только зарплаты, премии и бонусы, но и такие сложные и недоступные простым работникам выплаты, как опционные и стоковые вознаграждения (право на некоторое количество акций компании), стимулирующие выплаты за выполнение плановых показателей и компенсации за изменение размера пенсии. Проще говоря, это все выплаты, которые получил топ из доходов компании.
Медианный доход в компании вычисляется прямо: все наёмные сотрудники компании упорядочиваются по возрастанию зарплат, и тот, кто оказывается в середине этого ряда, имеет медианную зарплату. То есть
медианный доход — это та величина, ниже которой получает половина работников. Такой показатель малочувствителен к вырожденным случаям с очень высокими или очень низкими доходами.
Трудности возникают при учёте работников с неполной занятостью и сезонных работников. Компании стремятся пересчитать их зарплаты так, будто они работают полный год, чтобы не портить свою статистику. Но такой перерасчёт ограничивается комиссией, так как для полноты картины расслоения нужны именно реально выплачиваемые зарплаты.
Сложнее всего учитывать работников на аутсорсе, которые представляют самые низкооплачиваемые места. Например, уборка офисов почти всегда проводится сотрудниками сторонней компании. По факту их работа — неотъемлемая часть деятельности компании, и её оплата должна быть учтена. Здесь действует правило: если компании принадлежит менее 50% фирмы, оказывающей аутсорсинговые услуги, то зарплаты работников такой фирмы не учитываются как доходы работников компании. В отчётности компании пользуются этим: к примеру, Newmont Mining с относительно низким показателем в 114 к 1 пишет на своём сайте о 30 000 сотрудников, а в отчётности показывает зарплаты лишь 12 500. Поэтому в некоторых секторах фиксируемое соотношение зарплат занижено.