Орехин в начале своей статьи указывает на проблему роста безработицы и перехода бизнеса в теневой сектор из-за повышения МРОТ. В статье он приводит доводы сторонника повышения МРОТ Миронова. Согласно Миронову, «безработица несёт в себе пользу для экономики». Касательно теневой экономики Миронов указывает, что как раз «задача государства сделать так, чтобы минимизировать эти негативные эффекты». Не найдя аргументов против доводов Миронова, Орехин делает акцент на инфляции. Он указывает, что «никто не сможет заставить бизнес сохранить свои цены на прежнем уровне, если расходы на оплату труда вырастут на 20−30%. Кроме того, появление большого объёма наличности выльется в скачок потребительского спроса, что также подстегнёт рост цен».
Попытка Орехина критиковать идею повышения МРОТ через инфляцию выглядит очень сомнительной. В момент написания своей статьи он, похоже, забыл о законах и принципах работы современной экономики, и его объяснения выглядят сильно упрощёнными.
Во-первых, Орехин упускает из виду, что перераспределение — то, о чём говорят сторонники повышения МРОТ, — подразумевает, что доходы для бедных слоёв увеличиваются, а для богатых снижаются, при этом средний доход, а значит и цены в среднем, остаются неизменными. Россия является одной из стран с максимальным уровнем неравенства в распределении доходов. Как показывает опыт европейских стран, экономика вполне может чувствовать себя нормально и при более равномерном распределении доходов.
Во-вторых, поднимая вопрос «объёма наличности», Орехин, очевидно, забывает, что за темпы роста денежной массы и соответственно уровень инфляции отвечает Центральный банк. Нет сомнений, что величина МРОТ является значимым фактором для цен, но существуют и другие детерминанты. Рост безработицы, который будет происходить из-за увеличения МРОТ по убеждениям того же Орехина, снижает инфляционное давление, об этом в первом приближении свидетельствует кривая Филлипса. И монетарная политика центральных банков почти всегда учитывает это. Экономисты, например
Питер Тулип, сводят вопрос МРОТ к исследованию его влияния на NAIRU (уровень безработицы, не ускоряющий инфляцию). Проще говоря, инфляция является зоной ответственности центрального банка, поэтому тема инфляции не заостряется экономистами при обсуждении МРОТ на Западе.
Мовчан пускается в рассуждения вокруг следующих вопросов: откуда взять деньги, повлияет ли повышение МРОТ на занятость, на уход в тень и на цены. Из публикаций Мовчана очевидно одно — он умеет пользоваться калькулятором и знает, где брать цифры Росстата. Но складывается ощущения, что за массивом цифр скрывается поверхностные знания проблемы МРОТ.
В дебатах на «Дожде» Мовчан заявил: «Как известно, и об этом писали и Милтон Фридман, и Гэри Беккер, лауреаты Нобелевской премии, люди, которые этим занимались специально. Они писали, что, как правило, повышение МРОТ ведёт к тому, что у вас работу теряет больше людей и неравенство увеличивается в обществе». Но почему-то Мовчан не упоминает, что во время дебатов в США вокруг предложения Обамы по повышению МРОТ другие семь лауреатов Нобелевской премии — Кеннет Эрроу, Питер Даймонд, Эрик Маскин, Томас Шеллинг, Роберт Солоу, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц — выступили за повышение МРОТ. Они подписались под письмом, в котором
указывалось следующее:
«В последние годы в научной литературе произошёл заметный прогресс в изучении влияния увеличения минимальной заработной платы на занятость, при этом значительное количество фактов показывает, что увеличение минимальной заработной платы имело небольшой или вообще никакого эффекта на занятость наёмных работников с минимальными зарплатами, даже в периоды слабого рынка труда».