Последний способ представляется наиболее эффективным и стал популярным среди ряда экономистов. Подобные идеи не новы. Ещё в конце 18 века Томас Пейн предлагал подобные меры, касаясь вопроса собственности на землю. Пейна волновал вопрос бедности и сильного расслоения общества, но в то же время он был сторонником частной собственности и не видел порока в крупном владении землёй. Свои мысли и идеи он изложил в работе «Аграрная справедливость», где указывал на ключевую проблему частной собственности на землю:
«Первоначально не могло быть такого явления, как земельная собственность. Не человеком создана земля и, хотя он и имел естественное право занять её, у него не было права закрепить как свою собственность навеки ни одну её часть».
Пейн выдвинул несколько принципов. Во-первых, «земля в своём естественном, необработанном состоянии была и вечно продолжала бы оставаться общей собственностью человечества». Во-вторых, «в таком её состоянии, каждый человек появлялся бы на свет, чтобы стать собственником».
Он отмечал, что «ни один человек, рождённый при состоянии цивилизации, не должен находиться в худших условиях, чем он находился бы, если бы родился при естественном состоянии, и что цивилизация должна была и должна до сих пор позаботиться на этот счёт, — [соглашаясь со всем этим], единственно, что можно сделать, это — вычесть из собственности часть, равную по ценности естественному наследству, которое та поглотила».
В результате он предложил «создать национальный фонд, из которого бы каждому лицу, достигшему двадцати одного года, выплачивалась сумма в 15 фунтов стерлингов как частичная компенсация за потерю его или её естественного наследства, вследствие введения системы поземельной собственности; а также сумма в 10 фунтов стерлингов ежегодно и пожизненно каждому человеку, достигшему в настоящее время возраста пятидесяти лет, а равно и всем другим, когда они достигнут этого возраста».
Для наполнения этого фонда Пейн предлагал использовать имущество после смерти его владельцев. По его мнению, этот способ «будет действовать, не беспокоя нынешних владельцев и не нарушая сбора налогов или займов».
Вопросы существуют не только к собственности на землю, но в целом и для капитала. Всё просто, когда человек производит что-то сам. Он вкладывает свой труд и на этом основании он имеет право обладать результатом труда. Но дело усложняется, когда речь идёт о коллективной работе. Крупный же капитал является результатом труда и усилий многих людей. Было бы справедливым, если бы каждый получал долю в капитале в соответствии с его вкладом в виде труда, идей и таланта. Как оценить долю каждого человека в коллективной работе и, соответственно, долю во владении капиталом? Фактически в современном обществе это определяется ценой. Капиталист покупает активы по некоторой цене и оплачивает труд, который позволяет создать капитал. Проблема заключается в том, что рыночная цена не может быть мерилом значимости труда, таланта, навыков и идей. Она является регулирующим механизмом на рынке, определяется соотношением между спросом и предложением, и может меняться исходя из обстоятельств на рынке, при том что способности и навыки людей, а значит и фактический вклад, неизменны. Например, к этой проблеме можно отнести известное расхождение между производительностью труда и заработной платой, наблюдаемое в последнее время.