На графике 2 мы видим точки для разных стран в один момент времени. Но это не единственное свидетельство ослабления связи между экономическим ростом и уровнем счастья по мере обогащения страны. Для некоторых стран, таких как Япония, США и Великобритания, у нас есть данные за достаточно долгие промежутки времени. По ним видно, что уровень счастья не повышается даже за период увеличения доходов вдвое. Та же закономерность наблюдается и для других показателей благополучия, вроде
Показателя экономического благосостояния или
Индикатора подлинного прогресса, которые усовершенствуют стандартные показатели экономического роста с помощью учёта загрязнения окружающей среды, транспортных проблем и т. д.
Таким образом, когда мы смотрим на здравоохранение, счастье и другие показатели благополучия, мы видим одну и ту же картинку. В бедных странах экономический рост продолжает играть важнейшую роль в повышении уровня жизни. Повышение материального уровня жизни положительно влияет как на объективные показатели, вроде продолжительности жизни, так и на субъективные, вроде ощущения счастья. Но по мере того, как страна переходит в категорию богатых и развитых, влияние роста доходов падает.
Такую закономерность легко понять. По мере того, как потребляемое вами количество чего-либо увеличивается, каждая дополнительная единица этого блага — будь то батон хлеба или автомобиль — даёт вам всё меньше удовлетворения. Если вы голодны, батон хлеба поможет, но сытому подавать те же батоны бесполезно.
Рано или поздно в истории экономического роста все страны неизбежно достигают уровня достатка, при котором работает принцип убывающей отдачи, и дополнительная единица дохода приносит всё меньше дополнительного здоровья, счастья и благополучия. Есть некоторое количество стран, испытавших почти непрерывный рост на протяжении 150 лет, на которых мы можем это наблюдать.
Динамика основных факторов смертности подтверждает наше объяснение. В начале пути экономического роста основную роль играет общая бедность. Постепенно первенство берут великие инфекционные заболевания вроде туберкулёза, холеры и кори, которые до сих пор распространены в бедных странах. По мере устранения их влияния мы сталкиваемся с так называемыми болезнями изобилия — сердечно-сосудистые и раковые заболевания, которые чаще всего поражают людей в возрасте.
Есть ещё одно свидетельство в пользу того, что зависимости на графиках 1 и 2 объясняются достижением предела влияния экономического роста. Факт в том, что заболевания изобилия становятся болезнями бедных в богатых обществах. Инсульты, болезни сердца и ожирение обычно были распространены среди богатых. Сердечная недостаточность даже получила названия «болезни бизнесменов», а ожирение стало привычным символом зажиточности, как худоба — бедности. Но всё изменилось в 1950-х годах, когда одна за другой развитые страны переворачивали эти шаблоны. Заболевания, бывшие наиболее распространёнными среди обеспеченных во всех обществах, изменили своё социальное распределение в сторону распространённости у бедных.