Яконово разделено на две части: само село с деревянными домами и улицу Поселковую, расположенную в полутора километрах. Местные зовут Поселковую «зоной», потому что строили её в 80-е заключённые. В сравнении со старым селом, где стоят привычные деревенские дома с туалетами во дворах, а за водой нужно ходить с вёдрами на колонку, Поселковая считалась «элитным районом», как называли его местные жители. В каждом доме был устроен водопровод, теплоснабжение и газ. Здесь же построили детский сад и школу.
Это было сделано в рамках советской программы развития села (с 1991 года господдержка АПК и сельской местности должна была составлять не менее 15% национального дохода), предусматривавшей строительство кирпичных домов с водопроводом, отоплением и газом, которые вытеснили бы старые деревянные домишки, строительство школ, больниц, домов культуры и дорог, развитие телефонной связи, радио и телевидения. Но всё это оборвалось именно в тот год, когда программа должна была принять особый размах — в 1991-м.
Сегодня напоминания об этой программе можно найти в каждом российском селе: пустые, недостроенные дома, потрескавшиеся дороги, из расщелин которых пробиваются тонкие деревца, поваленные провода электропередач, ржавые останки колхозной техники… В то время, как правительство втягивает страну в новые и новые военные кампании, наши собственные сёла и города нередко похожи на брошенные, разбомблённые селения времён военной оккупации.