С экономическим неравенством сталкивались все: различие людей по доходам, заработным платам и благосостоянию очевидно. Помимо собственно распределения богатства в обществе на экономическое положение человека всё ещё влияют его пол, национальность, происхождение, наличие физических ограничений и т. д. Но сам разрыв между финансово состоятельными и неблагополучными людьми внутри одного общества имеет особое значение.
Экономическое неравенство можно разделить на три типа:
1.Неравенство доходов показывает, насколько неравномерно распределены доходы внутри данной группы людей. Под доходами понимается не только заработная плата и премии, но вообще все деньги, получаемые от наёмной работы, социальных выплат, субсидий, инвестиций, сдачи внаём земли или недвижимости и даже наследства.
Данные по доходам обычно приводятся либо индивидуально, либо для домохозяйств. Последнее вполне естественно, потому что многие люди разделяют доход со своей семьёй или сообществом. У детей, например, не может быть зарплаты, но есть доход.
2.Неравенство в оплате труда описывает различие в заработках наёмных работников. Можно говорить о неравенстве зарплат работников на одной должности, внутри одной компании или в стране в целом.
3.Неравенство богатства относится к распределению всех видов экономических активов в данной группе. В России, например, большинство людей если и владеют чем-то помимо ежедневно потребляемых бытовых благ, то это квартира, машина или дача. И лишь микроскопическая прослойка россиян имеет в собственности доли предприятий, ценные бумаги, коммерческую недвижимость и т. д.
Неравенство богатства отличается от неравенства доходов тем, что богатство включает в себя стоимость самого актива, а доход — только прибыль от него. Например, владельцы футбольных клубов имеют дорогостоящий актив, но почти никогда не получают от него прибыль, т.к. все зарабатываемые клубом деньги тратятся на его содержание.
Экономическое неравенство можно измерить. В этом его преимущество перед другими аспектами социального неравенства. И поэтому оно прочно вошло в экономическую теорию и социологию. Здесь мы попробуем рассказать о самых базовых и наглядных способах измерения уровня неравенства и покажем, как можно сравнить страны между собой по этому показателю.